Manfaat Dan Kandungan Wortel
WORTEL
Wortel (daucus carota) seringkali dikatakan sebagai buah karena banyak orang memakannya secara mentah, seperti buah yang dikupas kulitnya, dicuci lalu dimakan. Wortel dengan rasanya yang manis amat disukai anak-anak jika dibuat sayur sop. Wortel bagian akar/umbi yang dimakan dan umumnya berwarna oranye agak kemerahan. ini menandakan wortel kaya akan kandungan betakaroten (vitamin A), zat gizi yang sangat baik untuk mata dan kulit.
Wortel yang mengadung vitamin C yang cukup tinggi sehingga membuatnya memiliki sifat antioksidn tinggi. Selain itu, wortel juga mengandung asam folat, kalsium, mangan, fosfor, kromium, zat besi, dan seng, serta serat. Kandungan wortel yang amat kaya ini sehingga sangat dianjurkan oleh ahli kesehatan untuk menambahkan wortel dalam konsumsi harian. Banyak manfaat yang bisa dirasakan tubuh bila membiasakan mengonsumsi wortel. berikut ini manfaatnya:
- Dapat mengatasi sembelit dari kandungan serat wortel yang dapat menaikkan volume feses sehingga memperlancar untuk ke belakang.
- Dapat menyehatkan kulit jika rajin makan wortel setiap hari. kulit kering secara prlahan-lahan akan tampak sehat dan cemerlang.
- Dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan vitamin yang terdapat pada wortel, juga mempercepat penyembuhan luka dan peradangan yang disebabkan oleh virus.
- Dapat mengatasi hipertensi, jika rutin meminum air wortel setiap harinya.
- Dapat menjaga kesehatan gigi jika sudah mengunyah wortel mentah-mentah, menghilangkan plak dan gigi, mencegah pendarahan pada gusi dan memelihara gigi agar tetap sehat dan kuat.
- Menurunkan resiko stroke dan kanker
Nama : Siti Liz Zakia Nurul Hilma
No : 32
Komentar
Posting Komentar